07.05.2021 - 10.06.2021
Recette gourmande : Brioche aux pralines rose

une recette gourmande qui régalera petits comme grands

Envie de se faire plaisir et de tester une recette douce et croquante ?
Laissez-vous tenter par la délicieuse brioche à la rose aux pralines, une recette tout droit sortie des sélections LE CREUSET. Nous vous conseillons d'ajouter un peu d'eau de rose, qui vous permettra d'apporter une touche orientale à vos recettes, pour le grand bonheur de vos papilles. 

les ingrédients

 

500 g de farine
2 sachets de levure boulangère
80 g de sucre semoule
6 oeufs
150 g de beurre
8 g de sel
250 g de brisures de pralines roses
1 cuillère à soupe d'eau de rose
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
30 cm de papier sulfurisé

La recette

ÉTAPE 1

Couper le beurre en petits cubes. Le laisser 30 minutes à température ambiante.

ÉTAPE 2

Délayer la levure boulangère dans un demi verre d'eau. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier, puis y ajouter les oeufs et la levure. Pétrir l'ensemble à la main. Ajouter les pralines roses et la cuillère à soupe d'eau de rose. Pétrir à nouveau 5 minutes. Enfin, ajouter les petits cubes de beurre. Pétrir une dernière fois jusqu'à incorporation totale du beurre.

ÉTAPE 3

Mettre un film plastique alimentaire sur le saladier et laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante.

ÉTAPE 4

Placer la cocotte à l'envers, puis la feuille de papier sulfurisé sur le fond de la cocotte au-dessus. À l'aide d'un crayon à papier, tracer le contour de la cocotte sur le papier sulfurisé. Découper le rond dessiné. Retourner la cocotte puis y verser l'huile de tournesol. À l'aide d'un papier absorbant, huiler les parois et le fond de la cocotte. Retirer l'excédent d'huile puis placer le rond de papier sulfurisé dedans en le collant au fond.

ÉTAPE 5

Après 2 heures, abaisser le pâton afin d'évacuer le gaz de la pâte. Placer la pâte dans la cocotte et la laisser reposer à nouveau 45 minutes couvercle fermé. Préchauffer le four à 160°. Une fois le temps écoulé, enfourner la cocotte toujours fermée. Laisser cuire 15 minutes à 160°. Augmenter ensuite la température du four jusqu'à 190° et laisser cuire à nouveau 40 minutes. 

ÉTAPE 6

Laisser refroidir quelques minutes, démouler la brioche encore tiède et servir.

 

A déguster au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner. Vous allez vous régaler !

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